martedì 3 novembre 2015

'Il 'Pollo all'agresto' del Platina servito a Montefollonico. di Mariella Spinelli e Irzio Giorio fotografo.


19:05 (5 ore fa)
"Il pollo all'agresto" e'pietanza molto salutare, e'nutriente e digeribile, fa bene allo stomaco,ai reni,al fegato e alla bile".Cosi,scriveva il Platina, il gastronomo di Pio II,  e si legge nel libro di Fabio Pellegrini presentato a Montefollonico nella chiesa  romanica di San Bartolomeo, oggi laboratorio artistico ed espositivo.".La botte piena" , trattoria riconosciuta tra le 10 migliori in Toscana lo ha proprio cucinato,il pollo all'agresto, seguendo la ricetta tradotta dal latino del Platina nel libro di Fabio e fornito alla tavola.L'agresto, questo antico condimento ricco di aromi e spezie prodotto dall'azienda Visconti di Abbaddia San Salvatore, ha contribuito a fare della serata un'esperienza sensoriale, che ha riportato i presenti a vivere , dopo la presentazione del prof .Marco  Montori, alla presenza dell' autore e ,di un pubblico attento;  un presente denso di memoria come sono i luoghi che noi toscani abbiamo il privilegio di vivere. Il Platina il gastronomo  di papa Pio II artefice della meravigliosa città di Pienza, e' una di quelle figure colte,importantissime ,spesso messe in ombra da 'quel sole che che era il pontefice' ,come ha ricordato
l' Assessore Giampietro Colombini presente alla serata. Fabio Pellegrini, che da sempre scrive sul territorio, ci ha donato col suo prezioso lavoro  alcune guide ambientali della Valdorcia, ma con questa sua ultima pubblicazione ha messo a fuoco una delle più affascinanti figure che componevano la corte di Pio ll, come ci descrivono altri testi che comporranno una collana già ricca dedicata alla vita dei Pieschi, uomini come Jacopo Ammannati(Il promotor umanista) Niccolò Fonteguerri (l 'umanista soldato). Un evento che è ben riuscito, con sottofondo musicale rinascimentale organizzato nella chiesa ,oggi laboratorio di ceramica. Il tempio  custodisce una stratificazione di testimonianze artistiche storiche   che ci rivelano il senso profondo,la ricchezza spirituale di un passato lontano nel corso di un elaborato momento di gastronomia antica.. Nell'anno dell'expo ecco una originale ricerca di una qualità
e di una cultura' del cibo della gastronomia  rinascimentale. Il lavoro di Fabio Pellegrini fa bene,ci pare al corpo e allo spirito. e la serata lo ha sperimentato con successo.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Grande Piatto..viva il Platina..viva Pio II!!