martedì 18 gennaio 2022

Presso il CASEIFICIO SILVANA CUGUSI la 'SCUOLA INTERNAZIONALE DEI FORMAGGI' col patrocinio dei Comuni di Montepulciano e di Pienza.





                                    



Scuola Internazionale dei Formaggi di Montagna.


Si sta affermando in Italia ‘Alta Impresa’ la scuola internazionale dei Formaggi della Montagna e dell’Appennino che interessa oggi anche le nostre colline e coinvolge per la prima volta il caseificio di eccellenza di Montepulciano e Pienza : il caseificio ‘ Silvana Cugusi’.

La Scuola nasce da un duplice riflessione:

La consapevolezza del fatto che malgari e caseificatori sono anche i custodi della montagna e del paesaggio collinare con la loro presenza e la loro attività svolta in mezzo alla natura.

La consapevolezza del fatto che figure come quella del malgaro e del conduttore di pascoli e di attività conseguente di caseificazione, come nelle colline toscane, stanno lentamente scomparendo.

Oggi inoltre la pandemia ha innescato nuove dinamiche, ha risvegliato il bisogno di avvicinarsi alla natura, di cambiare vita, riscoprendo il valore del nostro patrimonio naturalistico montano e collinare. Sono nate oggi imprese che mirano a far crescere questi due trend.

Oggi il progetto patrocinato anche dai Comuni di Pienza e di Montepulciano redatto dal Prof. Danilo Gasparini docente di Storia dell’Agricoltura e dell’ alimentazione presso ‘Università di Padova’ e di Dario  Mariotti giornalista e direttore di ISFOR 2000 presso l’Ist Superiore di Formazione e Ricerca di Brescia. Alle spalle del progetto il Comune di Segusino ( TV) e il Caseficio Cugusi di Montepulciano  (SI) con i patrocinio di Veneto Agricoltura.

Le Mastercass.

L’obiettivo delle Masterclass della  Scuola è di innescare una visione imprenditoriale moderna e multifunzionale della gestione di una malga o di un’azienda e delle greggi, comprese diverse competenze necessarie a questa filiera. Presso l’azienda Silvana Cugusi di Montepulciano si svolgeranno alcune ore di formazione di questo progetto che interessa dunque anche il nostro territorio.

La prima masterclass partirà il  3 febbraio 2022 :  12 appuntamenti  serali on line dalle 20,30 alle 22,30. La parte esperenziale si svolgerà presso  il caseficio Cugusi Silvana srl  dal 17 al 20 marzo.

 Segreteria didattica Magazzino Alimentare srl.

Le iscrizioni si chiudono il 31 01 2022.

Per informazioni www.alteimprese info@alteimprese.it. Martina Iseppon Resp. Marketing 

1 commento:

Anonimo ha detto...

BUONO BUONO !!